Во время государственного мониторинга зерна специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили качество пшеницы, выращенной аграриями Тверской, Ярославской и Костромской областей в текущем году, объёмом 187,5 тыс. тонн.
К 12 ноября в учреждении эксперты исследовали 331 образец мягкой озимой и яровой пшеницы нового урожая.
Из общего числа проб 174 отобраны из партий общей массой 131,1 тыс. т, произведённых на территории Тверской области.
Пшеница проверялась на наличие вредных, сорных и зерновых примесей и оценивалась по органолептическим признакам: запаху и цвету, уровню заражённости вредителями-насекомыми, влажности, содержанию и качеству клейковины, стекловидности и прочим характеристикам. По фактическим значениям параметров устанавливают соответствие или несоответствие зерна требованиям безопасности и качества и определяют его класс.
По итогам исследований, проведённых специалистами Тверской испытательной лаборатории, в Верхневолжье преобладает пшеница третьего класса. Это зерно чаще используют для подсортировки сильной и средней по силе пшеницы с целью формирования помольной партии для хлебопекарной муки.
66% пшеницы, выращенной ярославскими аграриями, отнесли к пятому классу, а 69% костромского зерна — к четвертому.
Данные, полученные в рамках мониторинга, занесены в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продукции его переработки.
Новости по теме: