Зерно Он-Лайн » Новости

Озимый сев-2025: почему аграрии не отказываются от выращивания зерновых?

Осенняя посевная кампания в России практически завершена. Во многих регионах площади под озимыми зерновыми остались на уровне прошлого года, несмотря на снижение рентабельности их выращивания. Почему аграрии не планируют сокращать площади под озимой пшеницей и какие культуры в «зоне риска» в будущем сезоне — в статье журнала Поле.РФ.

Сев идет по плану

По данным Минсельхоза, озимый сев в 2025 году будет проведен на площади 20 млн гектаров, что на уровне прошлого года. Как отмечал заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин в ходе выставки «Золотая осень», общая структура озимых зерновых ожидается в районе 19,1 млн гектаров, еще порядка 800 тыс. будет занято масличными культурами. В начале осени темпы сева существенно отставали от прошлогодних, однако затем разрыв удалось сократить, и уже в начале октября ситуация выправилась.

В середине октября аналитический центр RUSEED сообщил, что темпы уверенно опережают прошлогодние. По данным аналитиков, ключевой культурой традиционной остается озимая пшеница, посевы которой, по данным на отчетную дату, удалось нарастить на 744 тыс. гектаров. Лидером по выполнению плана стал озимый рапс, площадь посевов которого составила 103% от прогноза. Удалось нарастить и посевы озимого ячменя, а озимая рожь, напротив, продемонстрировала спад: ее сев на 15 октября составил лишь 75% от прогнозных.

В ноябре многие зернопроизводящие регионы в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах отчитались о завершении кампании по севу озимых культур. В большинстве их них темпы сева соответствовали прошлогодним показателям.

Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сокращение площадей посевов озимых культур в этом году, если и произойдет, то будет незначительным: не более 200—400 тыс. гектаров. При этом в ряде регионов РФ посевы озимой пшеницы даже будут превышать прошлогодние показатели.

«Мы также ожидаем расширения озимого клина ячменя и дальнейшее сокращение посевных площадей под рожью», — добавил глава ИКАР.

Рылько подчеркнул, что из-за благоприятных погодных условий состояние озимых лучше, чем год назад.

«В прошлом году пшеница зашла в зиму в крайне сложных условиях, причем они были повсеместно, по всей стране. В этом году тоже, конечно, неидеально во многих местах, но гораздо веселее. Таким образом, в целом уровень сева и состояние озимых пока сильных опасений не вызывают, хотя главные риски, конечно, впереди», — заключил он. инфографика Проблема не в озимых

Тенденция к снижению площадей озимых культур четко прослеживалась в прошлом году, отмечает глава КФХ из Липецкой области Владимир Плотов.

«Тогда фермеры уходили в яровые и в нишевые культуры, например в сою, лен и прочие, замещая как озимые зерновые, так и зерновые в целом», — пояснил он.

Однако в текущем году такого перекоса не наблюдается, и вряд ли он будет в дальнейшем, поскольку экономических оснований для него нет. Посевы в Черноземье занимают достаточные площади и находятся в прекрасном состоянии, добавил фермер.

«В этом сезоне по всем культурам сильно снизилась выручка с гектара, и аграрии особо не понимают, куда им стремиться. Например, горох и соя сильно просели. Ценники по гороху обвалились в два раза, и их можно охарактеризовать как «ниже плинтуса». Стоимость сои упала в полтора раза», — привел примеры Плотов.

Он прогнозирует, что в будущем рекордсменами по сокращению площадей станут горох и соя. Также в связи с введением 10% экспортной пошлины на вывоз масличного льна из России за пределы ЕАЭС падает рентабельность выращивания этой культуры.

 «И, конечно, снижается рентабельность выращивания чечевицы. Ее было посеяно очень много на фоне прошлогоднего успешного сезона по ценообразованию. И в этом сезоне резко увеличившиеся площади обвалили ее стоимость», — сказал фермер и добавил, что лучше обстоит ситуация с рентабельностью подсолнечника, однако его площади и так довольно велики, поэтому переходить на эту культуру не всегда выгодно.

Что касается кукурузы, то, по словам Плотова, в этом году рентабельность ее выращивания хорошая, но посевы этой культуры сложно резко увеличить, потому что для ее выращивания нужен доступ к природному газу и мощной сушилке.

«Продавать сырую кукурузу, допустим, в Черноземье, экономически нецелесообразно — из-за большого количества предложений. Получается, что здесь невыгодно ее выращивать, и проще выращивать другие зерновые культуры», — пояснил фермер. Фермеры не меняют структуру сева

Несмотря на то, что в последние два-три сезона именно с озимыми культурами случались большие проблемы из-за возвратных заморозков, хозяйство Плотова не отказывается от их выращивания.

«Однажды заморозки уничтожили посевы полностью, а второй раз из-за них урожайность снизилась почти в два раза. Риск возвратных заморозков для озимых культур сейчас стал очень актуальным из-за меняющегося климата», — рассказал он.

Тем не менее в КФХ приняли решение разделить площади зерновой группы озимых и яровых пополам. Аграрий пояснил, что озимые культуры нужны для севооборота и очистки полей, поэтому полностью отказаться от них в любом случае не получится.

Глава КФХ из Воронежской области (700 гектаров) Никита Токмаков согласен, что проблема с посевными площадями зерновых культур заключается в том, что зерновая группа уже давно стала нерентабельной. По его оценкам, площади озимых ежегодно сокращаются на 1—2%, однако многое зависит от конкретного региона. Токмаков подтвердил, что выводить из оборота такие культуры нельзя, потому что они занимают серьезную долю в севообороте.

«Озимую пшеницу медленно замещают другими культурами. Многие попробовали сою, но из-за рекордного урожая ее также оказывается невыгодно сеять», — пояснил он.

Сам Токмаков не сокращает площади озимых.

«Озимка была сокращена несколько лет назад, после чего я остановился, потому что все равно есть севооборот и бесконечно сокращать не получится», — сообщил он.

Сейчас фермер выращивает озимые с высокой урожайностью и дальнейшего снижения не планирует. На эти культуры, по его оценке, приходится от 30 до 35% от общего объемам севооборота.

Новости по теме:
На Ставрополье выявили болезни на 9,7 тыс. га озимого ячменя
Анна Касьяненко: На Дону достаточно влаги в почве для озимых культур
На Ставрополье завершён сев озимых культур
В Крыму оценили состояние посевов озимых культур
Кубань завершила посевную кампанию позже срока из-за последствий засухи. Аграрии уже получили всходы культур

https://www.zol.ru/n/400D6
Источник: поле.рф
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 43

Печать