По состоянию на 1 декабря в Курганском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга исследовали более 1 млн т мягкой и 48,1 тыс. т твердой пшеницы, что составляет 79 % от общего объема, собранного в регионе (1,4 млн т).
Специалисты выполнили порядка 32 тыс. испытаний, оценив ключевые показатели качества: содержание белка и клейковины, число падения, натуру, влажность, наличие примесей и другие.
Результаты показали, что более 90% исследованных образцов соответствуют продовольственным классам. В мягкой пшенице 58,3% соответствует 3 классу, 32% - 4 классу, 9,3% составляет фуражное зерно 5 класса. Среди твердой пшеницы 75% соответствует 4 классу, 25% - 5 классу.
— Одним из важнейших показателей качества пшеницы является число падения. Его среднее значение в исследованных пробах составило 266 секунд. Этот показатель отражает степень прорастания зерна или его повреждения в результате неблагоприятных условий хранения, определяет пригодность зерна для переработки в муку и другие продукты, важен для оценки хлебопекарных свойств пшеницы, — отметила главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала Татьяна Вагина. — Чем выше активность фермента, тем ниже число падения, что свидетельствует о склонности зерна к прорастанию и, как правило, о снижении его технологического качества.
Все полученные данные внесены в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
Новости по теме: